Doa Setelah Shalat Sesuai Sunnah Nabi SAW

Photo of authorWAKTUJAKARTA.COM — Mengetahui dan mengamalkan doa dan dzikir setelah Shalat seperti yang Nabi Shallallahu Alaihi Wa Sallam amalkan adalah tujuan dari setiap Muslim, dan tidak sedikit umat Islam yang tidak tahu doa dan dzikir apa yang Nabi Shallallahu Alaihi Wa Sallam biasa panjatkan setelah menunaikan Shalat oleh karena itulah maka saya berinisiatif untuk memberitahukannya di sini.

Berikut adalah bacaan doa setelah sholat Fardhu sesuai tuntunan nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wa Ala Alihi Wa Sahbihi Wassalam.

Semua doa setelah sholat ini berdasarkan pemberitaan hadis yang Shahih sehingga kebenarannya dapat dipertanggungjawabkan.

Silahkan diamalkan doa setelah Shalat ini setiap anda selesai menunaikan Shalat Fardhu 5 waktu setiap harinya.

Setelah mengucapkan salam maka bacalah doa-doa berikut ini:

Doa setelah Shalat Fardhu sesuai Sunnah Nabi

Ini adalah doa dan dzikir setelah Sholat Fardhu sesuai sunnah berdasarkan Hadits Shahih.

Doa & dzikir setelah Shalat: 1. Membaca istighfar dan doa

(3 x) أستغفر الله

اللهم أنت السلام ومنك السلام, تباركت يا ذا الجلال والإكرام

‘Astaghfirullaah (3 x).
Allaahumma’ Antas-Salaamu wa minkas-salaamu, tabaarakta yaa Dzal-Jalaali wal-‘Ikraam”.

Referensi: Muslim 1/414.

Doa & dzikir setelah Shalat: 2. Laa ‘ilaaha’ illallahu wahdahu laa syarika lahu

“لا إله إلا الله وحده لا شريك له, له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير, اللهم لا مانع لما أعطيت, ولا معطي لما منعت, ولا ينفع ذا الجد منك الجد”.

Laa ‘ilaaha’ illallaahu wahdahu laa syarika lahu, lahul-mulku wa lahul-hamdu wa Huwa ‘alaa kulli shay’in Qodir, Allaahumma laa maani’a limaa’ a’tayta, wa laa mu’tiya limaa mana’ta, wa laa yanfa’u dzal-jaddi minkal-jadd.

Referensi: Al-Bukhari 1/255, Muslim 1/414.

Doa & dzikir setelah Shalat: 3. lahul mulku, wa lahul-hamdu

“لا إله إلا الله وحده لا شريك له, له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير, لا حول ولا قوة إلا بالله, لا إله إلا الله, ولا نعبد إلا إياه, له النعمة وله الفضل وله الثناء الحسن, لا إله إلا الله مخلصين لَهُ الدِّينَ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ “.

Laa ‘ilaaha’ illallaahu wahdahu laa syarika lahu, lahul-mulku, wa lahul-hamdu wa Huwa ‘alaa kulli shay’ di Qadeer. Laa hawla wa laa quwwata ‘illaa billaahi, laa’ ilaaha ‘illallaahu, wa laa na’budu’ illaa ‘iyyaahu, lahun-ni’matu wa lahul-fadhlu wa lahuth-tsanaa’ul-hasanu, laa’ ilaaha ‘illallaahu mukhliisina lahud -dina wa law karihal-kaafiruun.

Referensi: Muslim 1/415.

Doa & dzikir setelah Shalat: 4. Subhanallahu dan La Ilaah ‘Illallahu.

سبحان الله, والحمد لله, والله أكبر

 (33x)لا إله إلا الله وحده لا شريك له, له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير

Subhaanallaahi, walhamdu lillaahi wallaahu ‘Akbar.

Laa’ ilaaha ‘illallaahu wahdahu laa syarika lahu, lahul-mulku wa lahul-hamdu waHuwa’alaakullishay’in Qodir 33x.

Kemuliaan bagi Allah, dan pujian bagi Allah, dan Allah Maha Besar (masing-masing mengatakan tiga puluh tiga kali). Tidak ada yang berhak disembah selain Allah saja, Dia tidak memiliki mitra, Nya adalah kekuasaan dan Nya adalah pujian dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu.

Referensi: Muslim 1/418, Siapa pun yang mengatakan ini setelah setiap doa akan diampuni dosa-dosanya meskipun mereka menjadi seperti buih laut.

Doa & dzikir setelah Shalat: 5. Membaca Al-Ikhlas 112: 1-4.

بسم الله الرحمن الرحيم “هو الله أحد قل ۞ الله الصمد ۞ لم يلد ولم يولد ۞ ولم يكن له كفوا أحد”

Bismillaahir-Rahmaanir-Rahim. Qul Huwallaahu ‘Ahad. Allaahus-Samad. Lam yalid wa lam yulad. Wa lam yakun lahu kufuwan ‘ahad.

Artinya: “Katakanlah, Dialah Allah, Yang Maha Esa. Allah adalah tuhan yang bergantung kepadaNya segala sesuatu. Dia tidak beranak dan tidak pula diperanakkan. Dan tak ada seorangpun yang setara denganNya” [QS. Al Ikhlash: 1-4].

Doa & dzikir setelah Shalat: 6. Membaca Al-Falaq 113: 1-5.

بسم الله الرحمن الرحيم قُلْ أعوذ برب الفلق قل ۞ من شر ما خلق ۞ ومن شر غاسق إذا وقب ۞ ومن شر النفثت في العقد ۞ ومن شر حاسد إذا حسد”.

Qul Audzu birabil falaq, min syari maa kholaq, wa min syari ghosiqin idza wa qob, wa min syari nafa tsaa tifil uqob, wa min syarii khasidin idzaa hasad.

Artinya: 1. Katakanlah: Aku berlindung kepada Tuhan Yang Menguasai subuh, 2. dari kejahatan makhluk-Nya, 3. dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, 4. dan dari kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul-buhul , 5. dan dari kejahatan pendengki bila ia dengki. [Qs Al-Falaq 113:1-5].

Doa & dzikir setelah Shalat: 7. Membaca An-Nas 114.

بسم الله الرحمن الرحيم قُلْ أعوذ برب الناس قل ۞ ملك الناس ۞ إله الناس ۞ من شر الوسواس الخناس ۞ الذي يوسوس في صدور الناس ۞ من الجنة والناس”.

Bismillaahir-Rahmaanir-Rahim. Qul Adzu birabbin naas. Malikin naas. Ilahin naas. Min sharril-waswaasil-khonnaas. Aladzi yuwaswisu fii sudurin-naas. Minal-jinnati wannaas.

“Katakanlah: “Aku berlindung kepada Tuhan (yang memelihara dan menguasai) manusia. Raja manusia. Sembahan manusia. Dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia.”

Referensi:
1 An-Nas 114: 1-6
2 Abu Dawud 2/86, An-Nasa’i 3/68. Lihat juga Al-Albani, SahihAt-Tirmithi 2/8.

Doa & dzikir setelah Shalat: 8. Membaca Ayat Kursy.

“ٱلله لآ إله إلا هو ٱلحى ٱلقيوم لا تأخذه سنة ولا نوم له ما فى ٱلسموت وما فى ٱلأرض من ذا ٱلذى يشفع عنده إلا بإذنه يعلم ما بين أيديهم وما خلفهم ولا يحيطون بشىء من علمه إلا بما شآء وسع كرسيه ٱلسموت وَٱلْأَرْضَ ۖ وَلَا يَئُودُهُۥ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ ٱلْعَلِىُّ ٱلْعَظِيمُ “.

Allaahu laa ‘ilaaha’ illaa Huwal-Hayyul-Qayyum, laa ta’khu th uhu sinatun wa laa nawm, lahu maa fis-samaawaati wa maafil-‘ardh, manusia dzal-la dzi yashfa’u ‘indahu’ illaa bi ‘ id nih, ya’lamu maa bayna’ aydeehim wa maa kholfahum, wa laa yuhituna bishay’im-min ‘ilmihi’ illaa bimaa shaa’a, wasi’a kursiyyuhus-samaawaati wal’ardh, wa laa ya’uduhu hif dhohumaa, wa Huwal-‘Aliyyul- ‘A dhim.

Referensi: An-Nasa’i, ‘Amalul-Yawm wal-Laylah (Hadits no. 100), juga Ibn As-Sunni (no. 121). Lihat juga Al-Albani, Sahihul-Jami ‘As-Saghir 5/339 dan Silsilatul-Ahadith As-Sahihah 2/697 (no. 972).

Doa & dzikir setelah Shalat: 9. Membaca Dzikir

“لا إله إلا الله وحده لا شريك له, له الملك وله الحمد يحيي ويميت, وهو على كل شيء قدير”.

Laa ‘ilaaha’ illallaahu wahdahu laa shareeka lahu, lahul-mulku wa lahul-hamdu yuhyi wa yumeetu wa huwa ‘alaa syay Qadeer.

Tidak ada yang berhak disembah kecuali hanya Allah, Yang tidak memiliki pasangan. Nya adalah kekuasaan dan milik-Nya adalah pujian. Dia membawa kehidupan dan Dia menyebabkan kematian, dan Dia mampu melakukan segala hal. (Bacalah sepuluh kali dalam bahasa Arab setelah Sholat Maghrib dan Sholat Fajr.)

Referensi: At-Tirmithi 5/515, Ahmad 4/227. Lihat pemeriksaan di Ibn Al-Qayyim Al-Jawziyyah Zadul-Ma’ad 1/300.

Doa & dzikir setelah Shalat: 10. Membaca Allaahuma Inni As’Aluka

“اللهم إني أسألك علما نافعا, ورزقا طيبا, وعملا متقبلا”.

Allaahumma ‘inni’ as’aluka ‘ilman naafi’an, wa rizqan tayyiban, wa’ amalan mutaqabbalan.

Referensi: Ibnu Majah dan lainnya. Lihat Al-Albani, Sahih Ibn Majah 1/152, dan Majma’uz-Zawd’id 10/111.

Baca juga:

Untuk menambah pengetahuan mengenai sholat maka silahkan di baca juga kumpulan Sholat Sunnah dimana di halaman tersebut mentaut setiap nama Sholat Fardhu dan Sholat Sunnah berupa tata cara masing-masing Sholat untuk kita mengetahui panduan Sholatnya.

Insya Allah doa setelah Shalat Fardhu sesuai Sunnah Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wa Ala Alihi Wa Shohbihi Wa Sallam ini bermanfaat untuk kita semua….Aamiin Allahumma Aamiin. Sampai jumpa lagi di artikel-artikel AiTarus selanjutnya di masa datang.

Tinggalkan komentar