Tata Cara Sholat Tahajud Beserta Dalil, Arti Dan Niat Tahajud

WAKTUJAKARTA.COM — Tata cara sholat Tahajud lengkap beserta manfaat, dalil dan niat sholat Tahajud guna membantu kaum Muslim melaksanakan shalat Sunnah malam yang amat utama ini.

Shalat Tahajud sebagai shoalat malam amat utama dan penuh keberkahan. Beruntunglah bagi mereka bahkan hanya berniat ingin melaksanakan, baru berniat apalagi melaksanakannya.

Nabi Shallallahu Alahi Wassallam, sahabatnya beserta para sholihin berikut orang yang cinta terhadap Allah menjadikan ibadah yang satu ini sebagai amalan rutin.

Shalat dimana waktu Allah turun dari langit dan berjanji akan mengabulkan segala hajat hambaNya yang memanjatkan doa kepada-Nya.

Rugilah bagi mereka yang tidak melaksanakan Shalat Tahajud ketika malam hingga dini hari, dan sebaliknya amat beruntung bagi yang melaksanakannya. Apakah anda termasuk mereka yang rugi atau yang beruntung?

Nabi besar Muhammad Shallallahu Alaihi Wa Ala Alihi Wa Sahbihi Wa Sallam mengatakan bahwa Shalat merupakan rukun Islam kedua dan hukumnya wajib bagi setiap Muslim melaksanakan Sholat sebanyak 5 waktu setiap harinya.

Sholat merupakan salah satu dari sekian aspek sangat penting dalam kehidupan setiap Muslim untuk menjalani kehidupannya sehari-hari. Bahkan dalam sehari setiap umat Islam diwajibkan untuk melaksanakan Sholat sebanyak lima waktu sebanyak 17 rakaat.

Dan dalam Islam terdapat dua jenis Shalat secara umum yakni Sholat Wajib dan Sholat Sunnah:

  • Sholat Wajib yang dikerjakan sebanyak 5 waktu setiap hari dan tidak boleh ditinggalkan kecuali ada halangan.
  • Sholat Sunnah, tidak wajib dikerjakan dan tidak mendapatkan dosa jika meninggalkannya.

Tata cara melaksanakan sholat Tahajud

Cara melakukan sholat Tahajud sama seperti melakukan sholat Fardhu 5 waktu, di artikel ini kami mencontohkan hanya 2 rakaat, yang kami bagi rakaat pertama dan rakaat kedua Shalat Tahajud.

A. Rakaat pertama

1. Membaca Niat dalam hati (Tidak wajib)

2. Melakukan takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah.

3. Membaca Al-Fatihah.

4. Membaca Surat Al-Qur’an, disunnahkan surat panjang.

5. Lalu Rukuk dengan tumaninah dan membaca “Subhaana rabbiyal ‘adhiimi wabihamdihi. (Artinya: Mahasuci Tuhanku yang Mahaagung dan segala puji bagi-Nya.)” 3x.

6. Rukuk dengan tumaninah dan membaca Subhaana rabbiyal ‘adhiimi wabihamdihi. (Artinya: Mahasuci Tuhanku yang Mahaagung dan segala puji bagi-Nya.) 3x.

7. Setelah rukuk, berdiri mengucap “Sami’allahu liman hamidah” Dan lalu baca “Robbanaa lakal hamdu mil us samawaati wamil ul ardhi wamil u maa syi’ta min syain ba’du.” Artinya: “Ya Allah tuhan kami, bagimu segala puji sepenuh langit dan bumi, dan sepenuh sesuatu yang engkau kehendaki sesudah itu.””

8. Setelah rukuk, berdiri sembari mengucap “Sami’allahu liman hamidah” Dan lalu baca “Robbanaa lakal hamdu mil us samawaati wamil ul ardhi wamil u maa syi’ta min syain ba’du.” Artinya: “Ya Allah tuhan kami, bagimu segala puji sepenuh langit dan bumi, dan sepenuh sesuatu yang engkau kehendaki sesudah itu.”

2 pemikiran pada “Tata Cara Sholat Tahajud Beserta Dalil, Arti Dan Niat Tahajud”

  1. @Saridjo mas….sebelum menyayangkan iklan yang muncul…coba mas cek cookies di history web browser dulu

    iklan yang muncul itu berdasarkan habit dari end user alias pengguna web browser alias mas sendiri atau ada orang lain yang menggunakan pc atau hp mas tersebut…

    wassalamualaikum Wr. Wb

    Balas

Tinggalkan komentar